教学模式改革,手工DIY体验不一样的3D课堂
发布人:艺术设计系  发布时间:2019-04-17   浏览次数:10

课程介绍:《3Dsmax应用》由于上课时间有限,讲授完整空间案例一般为1-2个,对于大部分同学来说训练时间不足,很难对不同空间有完整的认识,给教学带来了一定的实际困难。我们在教学设计中针对具体项目教学引入:“手工DIY手工模型“为主线的任务驱动教学法,使学生先动手制作不同空间,再用电脑软件绘制,主动参与、自主协作的新型3D教学模式。

传统3D课堂,教师一步步带领学生绘图,学生自主思考空间少。学生通过手工DIY,从绘制图纸,动手制作室内空间模型。从方案设计、图纸裁剪、家具定制到材质的选择一步步动手制作出来。

图为学生根据图纸购买材料,修改具体施工图纸动手制作模型做准备。

学生通过手机搜集模型信息,收集软装布艺图片并裁切。

图为学生选择合适的家具图片。

图为学生裁剪图纸。

我们一起来欣赏一下同学们的作品吧!


这组同学制作了一组二层橱窗,从整体色彩到建筑形式,有一种动漫卡通片的既视感!

这组同学制作的以红色黄色这两种邻近色为主的空间很能博人眼球!红色碎花的布艺装饰,搭配黄色系家具,有种上世纪80年代的怀旧感呢!

这组同学制作的现代简约风格的二层空间,整体色调以黑白为主,布艺软装选择简单的几何纹样把现代简约风格表达的淋漓尽致!

这组地中海风格也是很不错的,整体白蓝色调搭配条纹壁纸以及挂画都很有大海的味道呢!

这组同学制作的圣瓦西里大教堂,位于俄罗斯红场。最大的特色是九个金色洋葱头状的教堂顶。

中国风情建筑:从牌匾、花窗、彩旗等具有中国特色的元素,这组同学制作的也是十分到位!

这组现代简约风格的室内设计也是独具特色,空间分为上下两层,整体色彩以白色、灰蓝色为主,家具的选择上也是以线条感很强的木质家具为主。

通过自主动手制作模型,调动了学生上课的积极性的同时,最重要的是对不同空间有了深刻理解,使得课堂的传统案例教学不在局限有几个,对案例教学有了更进一步的提高。实践证明,通过“手工DIY手工模型”把理论与实践有机地结合起来,学生在手工模型的帮助下,紧紧围绕一个共同的任务驱动,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的学习,加强了课堂学习效果的主体性和客观性,对建立起一整套科学、完整的课程考核体系大有裨益。