螺钿漆器 | 心火相传,百年诚毅——非遗螺钿社团
发布人:艺术设计系  发布时间:2019-04-08   浏览次数:27

中华上下五千年,

民族文化博大精深,

螺钿文化是中国的传统文化之一,

也是中国宝贵的精神财富。

保护和弘扬优秀传统文化,是当代大学生的责任。

威职非遗螺钿社团作品


螺钿非遗文化

代表着一片地域特色的文化,

展现了一方水土之上

劳动人民智慧的结晶和精神的寄托。


不变的是传承,坚守的是精神

非遗螺钿社团致力于将螺钿漆器文化发扬光大,更好地将美学与传统文化相结合,更好地传承非物质文化遗产,社团自成立之日起始终为提高学生审美与动手实践能力而不断努力着。

非遗螺钿社团导师王绍禄指导社团学生进行创作

非遗螺钿社团由工艺美术大师王绍禄为我们亲切讲解和演示。王老师通过螺钿文化的讲授和螺钿工艺的系统讲解,使社团成员们了解了螺钿工艺的历史变迁,习得了 “工匠精神”的风韵内涵。

非遗螺钿社团导师王绍禄与校内教导教师刘佳丽在课堂上与学生互动场景

 层林尽染,叠翠流金

通过精心选用夜光螺等优质贝壳,将其剥离、裁切成纤细的点、线、片,然后一点一点地嵌贴于漆器底地上,再经修饰、推光而成,作品五光十色,灿若虹霞,精致纤巧。具有很高的欣赏价值、艺术价值、收藏价值和教育价值。

螺钿非遗社团学生作品展示

独一无二的文化体验

每一次学习都是一次不一样的视觉、听觉、触觉为一体的难忘体验。徜徉在古文化和手工之间,通过动手、动脑来锻炼创新思维和创作能力,提高审美。讲述一段段螺钿的故事,品味一箩箩独特的文化。

螺钿非遗社团学员房莹莹动手制作,感知器之美

孤行者难举,众行者易趋

非遗螺钿的传承不能单靠少数人的力量,更需要我们的不懈努力,让“螺钿”文化“亮起来、传下去”,在更多的人心中播下螺钿传承的“种子”,坚守螺钿文化阵地,真正保护文化遗产,让中华优秀传统文化“亮”起来。非遗螺钿漆器社团非常希望能和大家一起将螺钿文化发扬光大,期待每一位热爱传统文化的同学加入!

非遗螺钿社团导师王绍禄、校内指导教师刘佳丽与全体社员合影

螺钿之处,恰逢花开

非遗文化进校园,让学生们零距离了解原汁原味的传统文化和艺术,也培养了学生的动手能力和审美水平,提高了非遗文化保护意识。一种惊艳了岁月的指尖艺术,相信每一名同学都是一粒种子,更期望热爱螺钿漆器文化的你加入我们,大家一道将非遗文化传遍天涯,生根开花!

201810月,螺钿漆器社团纳新场景

  匆匆无数遍,见证了螺钿如今的模样;

  寻觅几回时,描摹着螺钿片刻的剪影;

  刹那惊艳处,期待着螺钿更美的温柔。

                     螺钿漆器,始于至善,源于初心,而无终已。