2019年起山东调整3+2政策
发布人:招生就业办 发布时间:2019-03-27  浏览次数:123

        2013年起,我省开展了职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点工作。目前,高考中的“3+2”已经成为备受考生和家长关注的升学方式,收分不低。合作取得成绩的同时也出现了双方合作广度深度不够、转段标准不严、人才培养质量

高等问题。为更好地推进贯通培养工作顺利开展,确保贯通人才培养质量,自2019年起,我省将调整和完善职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段测试、录取等办法。

1.职校与高校合作每三年换新:

根据要求,开展贯通培养合作的职业院校与本科高校需签订合作协议。合作协议原则上每3年签订一次,3年内如需调整,可由双方签订补充协议。协议内容应涵盖整个贯通培养期,主要包括:培养目标、招生人数、核心课程、培养要求、师资保障、实践条件、考核办法、约束机制、双方的其他权利与义务等。合作协议(含补充协议)应于每年贯通培养招生计划下达前完成签订,并报省教育厅备案。

2.过程考核由试点职校实施:

贯通培养招生计划由合作的职业院校和本科高校根据双方的办学定位、办学条件、培养目标、培养质量等协商确定。“3+2”对口贯通分段培养高职阶段的招生计划,纳入全省高职招生总计划,同时列入高职院校当年招生计划。

根据要求,过程考核按照相关要求,以试点职业院校为主组织实施。职业院校与本科高校要加强交流合作,双方共同研究制定充分体现贯通性和应用性的人才培养方案和课程标准。本科高校要全过程、全方位深度参与职业教育阶段人才培养,切实履行好监督指导责任,督促职业院校严格按照人才培养方案要求,高质量完成教学任务和过程考核。

3.测试前2个月内,高校公布3门测试课程:

考生如果想顺利转段成功,看的是综合测试。综合测试包括文化基础知识测试、专业基础知识和专业基本技能测试。其中,文化基础知识测试由全省统一组织实施,“3+2”学生参加专升本的公共课科目考试。合格标准为:文化基础知识成绩总分达到文化基础知识满分分值的60%,单科成绩不低于本科目满分分值的50%。考虑不同难度试题难易因素,合格标准可适当浮动,但浮动比例不超过10%

在专业基础知识和专业基本技能测试上,将有所调整。考生需要注意,新办法规定,专业基础知识和专业基本技能测试以合作的本科高校为主组织实施。本科高校于测试前不早于2个月,在纪检部门的监督下,从双方共同制定的本届学生贯通人才培养方案的所有专业必修课中,随机抽取3门测试课程并向学生公布,其中至少1门为专业技能课程(或以专业技能为主的课程)。测试课程的命题范围、命题难度应参照课程标准。专业基础知识和专业基本技能测试合格标准以及转段录取办法由本科院校牵头制定,于确定测试课程时向学生公布并严格执行。符合相关文件中免试政策相关规定的,可以免于专业基础知识和专业基本技能测试,其专业基础知识和专业基本技能成绩视为满分。


invisible
invisible