交通系教师走访中航威海船厂
发布人:交通工程系  发布时间:2019-04-02   浏览次数:10

2019年4月2日,交通系教师刘明海一行2人走访了中航威海船厂,与企业技术部综合室主任毕金虎、质量部焊接室主任陶荣波洽谈科研项目合作事项。

日前,威海市人民政府办公室发布的《关于印发2019年市级重点项目、重点科技创新项目、城建重点工程安排方案的通知》中,刘明海老师负责的“滚装船薄板拼接高效焊接与变形控制关键技术研发及产业化”项目名列其中。本项目属于“技术创新项目”,由我系与中航威海船厂有限公司合作完成。

  

  

1   威海市人民政府发布的通知

  

 2  刘明海老师项目在列  

交流中,刘明海介绍了市级科研项目立项的具体情况,重点介绍了交通系在薄板拼接焊接的技术研究基础与焊接工艺情况。

  

3  刘明海与企业技术部负责人洽谈

企业负责人详细介绍了滚装船薄板拼接焊接的生产现状,以及经常出现的拼板变形问题;期望双方加强合作,针对此技术难题展开联合攻关。随后,双方针对变形问题产生的原因及现有技术手段进行了详细讨论与交流。

  

4  讨论技术

最后,一行人来到生产车间,具体查看企业薄板拼接焊接的生产现场,及现有焊接技术手段。

  

 

    

5  参观企业薄板拼接焊接的生产现场

     经过交流,双方达成联合开展科研项目研究的合作意向,依托此项目,双方加强沟通协调,共同制定实施计划,在方案设计、技术研究、专业资源、人员协作等方面进行全方位合作。

中航威海船厂有限公司(原山东省威海船厂)始建于1951年,现拥有4500多名员工、500余名科研人员、140万平米陆域、165万平米海域、1850米码头岸线、一座5万吨级船台、两座10万吨级船坞,可修造10万吨级以下各类船舶。
公司通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证,并拥有自营进出口权,为山东省企业技术中心;2008年,被山东省认定为行业技术中心;2009年被列为省级重点工业企业。

近几年来,公司抓抢全球造船业产业转移及山东半岛蓝色经济区建设战略机遇,对外积极开拓国际市场,批量承接订单;对内大力实施“科技兴厂”战略,不断更新技术装备,助力企业膨胀生产规模和效能。