威职举行“不忘初心、牢记使命”学生主题教育暨第二届青年马克思主义者培训班开班典礼

发布者:宣传部发布时间:2019-09-27浏览次数:10

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果和习近平新时代重要讲话精神武装青年头脑,我院于924日下午举行不忘初心、牢记使命学生主题教育暨第二届青年马克思主义者培训班开班典礼活动,学院组织人事处、学生工作处(团委)、各二级学院分管学生工作负责人、辅导员、学生党员、入党积极分子、学生干部共500人参加活动。

       培训活动将于20199月至11月开展,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果和习近平新时代重要讲话精神武装青年头脑,切实提高学生干部、入党积极分子的政治理论水平和工作能力,更好地为学院团员青年服务,做好党的助手和后备军。通过开展理论学习、红色教育、实践锻炼、素质拓展和承诺践诺等主题教育活动方式,让广大学生青年理论学习有收获、思想政治受洗礼、服务学生敢担当。

       不忘初心、牢记使命。“初心便是出发时的目标、誓言。习近平总书记说:中国共产党人的初心和使命就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。而对青年学生干部而言,我们的初心和使命是为学生服务的初心和为学生成长成才、学校发展奉献青春的使命。我们作为青年学生,作为青年学生干部,应“立鸿鹄志,做奋斗者”,时刻牢记习总书记“不忘初心、牢记使命”的嘱托,在祖国70周年华诞的伟大时刻,在这个思想最开放,精神最活跃的年纪,努力学习本领,扣好人生的“第一粒扣子”。爱国爱校、顽强拼搏,为了祖国美好的明天,向着更高更远的目标励志前行!

       要充分认识主题教育的重要性。一是要深刻领会开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,切实把思想和行动统一到学深悟透、弄通做实新思想上来;二是要深刻领会开展主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要,切实把思想和行动统一到推进全面从严治党、提高党的建设质量上来;三是要深刻领会开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,切实把思想和行动统一到牢记党的根本宗旨、保持与干部职工血肉联系上来;四是要深刻领会开展主题教育是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,切实把思想和行动统一到加快学校实现高质量发展上来。

       要大力推进学生主题教育取得新成效。 一是要原原本本的学;二是要带着问题学;三是要知行合一联系实际学;四是创新学习教育内容和形式;五是深刻检视问题,抓好整改落实。

       活动结束后,第二届青马培训班首场讲座拉开帷幕。讲座中,马克思主义学院教师赵喜婧以“传承红色基因,不忘初心使命为主题,从中国共产党与中华民族伟大复兴,中国共产党赢得历史选择的主要原因,复兴路上彰显的共产党人的红色基因,不忘初心,牢记使命四个方面带我们回到了中国共产党带领全国人民拼搏奋斗、最终胜利的那场光辉岁月。走进历史、了解历史,激发青年们的红色认同、产生情感的共鸣,从而在追溯历史的过程中,把红色基因的根基扎深扎牢。

       新的时代已经到来,新的时代呼唤新的担当,希望同学们牢记革命前辈奋斗历史,传承发扬红色基因,坚定革命理想高于天,不忘初心,砥砺前行,领航振兴中华!

       接下来的三个月时间里,我院将通过“不忘初心学习月”、“我和我的祖国红色教育团”、“青春奉献实践队”、“团结拼搏拓展组”、“承诺践诺工作月”等形式,夯实青年理想信念根基,坚定青年共产主义信仰,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高学生干部、入党积极分子的政治理论水平和工作能力,做好党的助手和后备军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。